admin on 4 июля 2016

IMG_9208Завершился очередной сплав по реке Кия, на сей раз он проходил в верхнем течении реки. Группа состояла из одиннадцати школьников и восьмерых взрослых. Стартовали мы из посёлка Московка, где река Кия ещё совсем неширокая. Идеально чистая вода, галечное дно, огромные скалистые перья по берегам. У моста через реку Кия, ведущего в никуда, мы собрали свои катамараны и тронулись в путь. Длина нашего маршрута составляла всего около ста километров, поэтому спешить нам было некуда. За время сплава отснято 16 Гб фото и видеоматериалов. Мы с ребятами посетили три водопада, Девичьи слёзы и Лесьи соки (Лисий хвост), падающие со скал прямо в Кию и водопад Макарачек, который находится в 800 метрах от берега и который произвёл на нас наибольшее впечатление. Мы с удовольствием искупались в его мощных ледяных струях.

В устье реки Берикуль мы остановились на днёвку и весь следующий день посвятили миру спелеотуризма. Поднявшись по скале на 70 метров, мы попали в сказочный мир пещер. Огромные гроты, загадочные арки, тесные проходы, царские ворота, поразили не только детей, но и взрослых. Небывалой красоты виды реки Кия открылись нам со стометровой высоты на скалистых смотровых площадках.

Экипажи катамаранов менялись ежедневно, чтобы ребята могли более разнообразно пообщаться друг с другом и с взрослыми, каждый из которых, по-своему очень неординарные люди с огромным не только туристским, но и жизненным опытом. Медицинское сопровождение похода осуществлял наш добрый доктор из Челябинска, Станислав Юрьевич. Спортивную составляющую, профессиональный спортсмен Сан Саныч. В его спортивных конкурсах принимали участие все 100% участников сплава. Ни фото, ни видео ни в состоянии передать глаза мужчин, родившихся и выросших у нас на берегу реки Кия и столкнувшихся впервые с её красотами в верхнем течении реки.

Не хочется говорить с какими трудностями пришлось столкнуться во время подготовки сплава. В связи с трагедией в Карелии, всё было ой как не просто. Благодарю родителей и руководство района, за то, что поверили в мой профессионализм и доверили своих детей. Спасибо Осадчему А.А. и Алексееву А.А. за помощь в заброске группы на маршрут, отдельное спасибо Шанько А.А., за огромную помощь в организации и проведении похода. Спасибо ребятам, за исключительно чёткие дежурства, за дисциплину на маршруте, за слаженную работу на судах. На всю жизнь, думаю останется в их памяти это, одно из самых красивейших мест в мире, верховье реки Кия.

Фотоотчёт

Оставить комментарий или два