В соответствии с Указом Президента РФ от 16 марта 2010 года № 323 «О праздновании Дня славянской письменности и культуры», а также на основании письма Департамента общего образования Томской области от 06.05.2013 № 1353/01-08, приказом Управления образования «О проведении в общеобразовательных учреждениях Дня славянской письменности» в нашей школе было проведено внеклассное мероприятие «Мы – славяне!» Праздник славянской письменности и культуры учитель русского языка Ольга Павловна Иванова начала с истории

«Расскажу вам не сказку, а быль о святой Руси, о далеких временах, вам неведомых.

Жили — были тогда добры молодцы, да красны девицы.

А у них были добрые матушки, бородатые мудрые батюшки.

Умели они пахать да косить, дома — терема рубить, умели и холсты ткать, узорами их вышивать.

А вот грамоты наши предки не ведали, не умели книги читать и письма писать»

В это же время на границе государства Византия и славянской земли в городе Солунин в семье военачальника и матери-гречанки жили-были два брата. Ох, и мудрые были… Дома два брата говорили на славянском языке, а в школе обучение шло только на греческом. Старший, Мефодий (говорят, его в детстве Михаилом звали), как отец, выбрал путь военного и отправился на службу. А младший, Константин (это он потом в монашестве Кириллом стал) уж больно науки всякие любил и поражал учителей своими способностями. Мечтал написать книги, понятные славянам, а для этого нужно было придумать славянские буквы. Он много работал. Изучал грамматику и геометрию, диалектику и арифметику, астрономию и музыку, обладал энциклопедическими знаниями. Позже преподавал философию в университете, за что и получил прозвание «Философ». Он хорошо владел славянским, греческим, еврейским, латинским и арабским языками. Но его не покидала мечта создать славянскую азбуку.

Кирилл и Мефодий

В монастырской келье узкой,

В четырёх глухих стенах

О земле о древнерусской

Быль записывал монах.

Он писал зимой и летом,

Озарённый тусклым светом,

Он писал из года в год

Про великий наш народ.

Спустя время, братья встретились в монастыре. Наконец, в году 863, Кирилл с Мефодием создали азбуку, которая была названа кириллицей. Каждая буква имела своё название: «аз», «буки», «веди», … Название букв должны были напоминать людям о таких словах, которые забывать нельзя: «добро», «живете», «земля», «люди», «покой». Кроме того, буквами можно было обозначать и числа: буква «аз» обозначала 1, «буки»-2, а «веди»-3»

Ребята просмотрели презентацию, с вдохновением отвечали на вопросы викторины. Время прошло быстро и не заметно. Все участнику получили кроме хорошего настроения еще и маленькие сувениры.

Метки: , ,

Оставить комментарий или два